注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

【平等土卫六】第八章:这里是地球——四皈依  

2017-04-15 20:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球时间,2202年9月20日——这里才是地球。

【平等土卫六】第八章:这里是地球——四皈依 - oliwen - oliwen
平等土卫六

旁白:皈依佛、皈依法、皈依僧 —— 念青唐古拉与纳木错的爱情传说。

九月未尽,可可西里已下起了雪!如往年一样,熬过了夏日就立即跨入了冬季,可今年的冬季却来得如此之早,不免有些担忧。冬天的降临,对于人类来说,是忧也是喜,忧的是这寒冷的冬日不知道又要冻死多少灾民,喜的是这天寒地冻的气候终于让洪水降了些火气。

窗外,晶莹的雪花像轻盈的玉蝴蝶在翩翩起舞,多么的自由。远处,昨日还只戴着一顶雪帽的山峰很快就裹了一层白色的外衣。那群白雪皑皑的雪山我从未亲近过,总是注目远眺,以往,只是单纯的欣赏着大自然的美景,可今日,却情不自禁的联想到了那个叫雪茜的女孩。

那么多孩子,她可曾吃得饱?这么冷的天,她可曾穿得暖?雪茜就像是雪的孩子,像这雪花一样自在,不知道雪茜又跑哪儿蹦跶去了,这可可西里若是有一个这么活波的女孩陪着玩,该有多好啊!哎,她怎么会来这牢笼一样的可可西里呢……

自从松田龙平博士允许我私自去那座城市后,我与雪茜见面的机会就多了好多。她有好多弟弟陪着她玩,令我无比的羡慕。雪茜是一个淘气但很懂事的女孩,她给我讲了许多关于可可西里的故事,比如,可可西里在蒙古语里是‘美丽的少女’的意思,唐古拉山上有雪人的传说,以及她抵御洪水的所见所闻,……,我有点觉得我以前的生活简直就是一张白纸。

雪茜的母亲对我也非常的关照,她给我讲过以前在可可西里的一些故事。她进可可西里后不久,亲眼看到那些科学家将培育出来的基因人当成机器人一样对待的情景,真的毫无人性,她因从小信佛,实在无法忍心看到这些小生命被泡在药水里长大,而得不到生命应有的关怀与自由。但是,她又无能为力,所以只有选择逃离,回到这里照顾着这些流浪的孤儿为人类赎罪。可我至今还无法理解佛主到底有多伟大。

无论是在雪茜母亲的眼里,还是在松田龙平博士的眼里,我都是一个幸运儿,雪茜也并没有把我当成异类看待。

地球时间,10月24号,我永远记得这一天。

可可西里整整下了一个月的雪,路上随处可见铲雪的机器人。雪山都换上了厚厚的白色棉袄,以前连绵起伏的山脉,如今和天空相接,连成一线。这场不肯停歇的大雪,除了在精心装扮着地球外,似乎还想洗净人类这百年来的肮脏。

这一天,我完成了救灾物质配送的任务后,又见到了雪茜。雪茜显得异常的兴奋,刚开始我还臭美的以为她是因为见到了我才如此高兴的,后来我才知道,因为今天是雪茜被收养的日子,雪茜又习惯的吐着舌头说,“我不记得自己的出生日期,索性就把今天当成了自己的生日。”

“哦,原来这样啊”,我有点尴尬的摸着后脑勺说。

“你可真呆,今天可是我生日耶,你就不说点什么吗?”

“说……哦,我懂了,生日快乐~!”,我才反应过来。

“哎,哎,一点诚意都没有——”,雪茜又有点调皮起来。

“你就原谅我好不,除了对着书本说过这个词外,你是我第一个对着说出口的人。”

“好啦好啦,不生气了,你们在可可西里的生活真够枯燥无味的。”,雪茜嘟着个嘴,而后又蹦跳到我身边,又忽然乖巧了好多,问道,“浩宇哥,今天你能带我去纳木错吗?”

“纳木错?”

“嗯,就是在西藏的那座圣湖,我想去那里祈祷。”,说完,雪茜双手合十,小声默默念叨了一句。

雪花依然在飘飞,庆幸没有烈风干扰,我们很快就飞到了纳木错的上空。湖面已经全部被冰冻,像一面镜子一样映照着飞机的影像。我直接将飞机停在了湖面之上。雪茜一下飞机,又变回了那只小白兔,疯狂的在湖面上飞奔起来。这里实在是太美了,这是我第一次离雪山这么近,换谁都把控不住自己这股兴奋的劲儿。蓝天、雪山、冰湖,一切都是这么的纯洁,好像能看透地球的内心一样。

雪茜依然在湖面上狂奔着,手指着远方,朝我喊着,“你看,那就是念青唐古拉山脉,这冰冻的圣湖,就像是给念青唐古拉山脉围上的哈达。这座湖是圣湖,那座山是神山。”

“雪茜,小心点——”,我有点担心她,大声的朝着她喊道。

这里实在是太美了,真的美得令人窒息,远处眺望的雪山原来这么雄伟。雪茜应该是跑累了,她直接瘫坐在湖面上,低下头,轻轻的亲吻了一下湖面。我也气喘吁吁的跑到雪茜的跟前,说,“真的是美得无话可说!”

“那当然了,这里可比人类圈起来的可可西里美丽十万万万倍!”

“我心中一直有个疑问。不知……”

“你直接问就得了,婆婆妈妈像个女人。”

“你们为什么有那么多人信佛?难道佛比科学还要伟大吗?”

“谁伟大我不知道,我们信佛,是因为佛教我们行善积德,而你们口中的科学,却只会教唆人自私自利!”,雪茜这句话像一根针扎进了我的心底,突然一种压抑的情绪冲化了刚才的那股欣喜,我低着头,半天不语。雪茜好像是看穿了我的心思,突然站起身,又招牌性的吐着舌头说,“我们对着念青唐古拉神山祈祷吧!快——站起来!一起祈祷!”

我被雪茜拉了起来,雪茜继续说道,“你知道佛教里的三皈依吗?”

“当然不知道!”,这调皮的雪茜简直就是百味药,心里突然像忘记了刚才的不悦。

“那好,你面对着我,闭上眼睛,双手伸出来,掌心朝上,跟着我念!”

“好吧。”

“皈依佛——”

“皈依佛”,我念完,就感觉有一只手指头轻轻触碰了一下我的心。

“皈依法——”

“皈依法”,我念完,又感觉到一只手指头轻轻触碰了一下我的手心。

“皈依僧——”

“皈依僧”,我念完,又感觉到一只手指头轻轻触碰了一下我的额头。

“皈依——”

“不是三皈依吗?怎么还有?”

“皈依我——念——”

“皈依我”,我无赖的念叨,并未想太多。

“是皈依我,是皈依我啊,是我,是我,是我”,雪茜似乎有些生气,焦急地连续说道。我感觉情况不对,睁开了眼,看到雪茜用一只手指头不断的指着自己的鼻子。我明白了,真的是我傻得惹雪茜生气了。

“哦,皈依你——满意了吧”,我像是有点求饶的感觉。

“这还差不多,你已经皈依我了啊,不许耍赖!”,然后,雪茜指着我送给她的那只电子表继续说,“我可都录音了——”

“皈依你又能怎么样啊——”,我一脸不在意的语气答道。

“你——你——你可真——呆——!”,这下可好了,雪茜还真的生气了。鼓着个嘴,憋着一口气感觉要把我吹跑似的。可我还是傻傻的站着,不知道说什么。这时,雪茜又用手指着远方,似乎是压了压焦躁的情绪,说道,“你知道年亲唐古拉和纳木错的传说吗?”

“不知道——”,我似乎只会说这一句。

“相传在远古时期,念青唐古拉与纳木错是天造地设的一对恩爱夫妻。念青唐古拉是灵应草原神,而纳木错是帝释天的女儿。冬冥神因念青唐古拉夫妇忘了给他的祭献,愤怒之下设了一场灾难于他们。念青唐古拉为了救助天下生灵,迎着凛冽的暴风雪踏上了茫茫雪原。纳木错盯着他高大的身影,直到他完全消失在茫茫雪原中。而念青唐古拉在与冬冥神三天三夜的厮杀后,侥幸生还,当他回到纳木错的身边时,发现她已将自己融为眼泪,化成一片痴情的湖水向他诉说了五百年的等待与相思之苦。念青唐古拉扑倒在地,将自己化成巍峨的山脉,怀抱着纯净的纳木错,他发誓要守护她,直到天荒地老。”

“这就是一生相守的爱情吗?”,我忽然明白了,雪茜是——。

“呆子,你是不是明白了?”

原来这就是爱情,爱情是不是总这么的突然?我努力的回想着以前回到可可西里后的感觉,原来我一直在思念着她,当我知道她也恰好喜欢我的感觉,竟是如此美妙!

“嗯——”,我点了点头,“原来你早就——难怪我在可可西里会思念着你——”

雪茜忽然拉起我的右手说,“咋们拉钩!以后每年的10月24号,我们一起来这里祈祷,感谢念青唐古拉和纳木错守候着的这份天荒地老的爱情!”

“好!我答应你——”

我们依依不舍的离开了纳木错。路上,雪茜问我,“你怎么喜欢上我的?”

我回答说,“因为你可爱又善良!那你又是怎么喜欢上我的?”

“因为你傻——哈哈——”,雪茜不禁捂着嘴偷笑,“好啦,我说实话,因为你正直又善良!”

善良——果真是佛主保佑!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017