注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

【幽灵影子】第二章:"电子"和"质子"  

2016-12-17 01:34:23|  分类: 科幻小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间回溯到2056年10月1号,国庆节那天。叶博士当时在首都北京的国家第四实验室,致力于量子理论的研究,由于在原子光谱上取得的突破性研究成果在国际上颇有声誉。在葛部长找到他之前,作为一位科学家,叶博士此时唯一的遗憾就只剩若贝尔奖的肯定了。

叶博士记得很清楚,当天下午3点左右,这是他和葛部长的第一次会面。

“叶博士,久仰大名啊,费劲周折终于见到你了!”葛部长握着叶博士的手,一副恭恭敬敬的姿态,显得很是老辣。

叶博士从未跟军方的人打过交道,能够来此实验室的军人肯定官职不低,叶博士不自然的有些拘谨,感觉像是被调查一样心里不是很舒服。叶博士打量了一下葛部长,30多岁,不过模样显得有些老成,肯定不是国防部部长,但大家都还是称他葛部长,一身笔挺的军装,甚是威严,举手投足很有军人气魄,应该是一位“老兵”,年纪轻轻就做到了高官,定有过人之处。

“叶博士,你应该也了解,这些年中国经济一直在飞速的发展,国家花费了近40年的时间追赶美国经济,现如今经济实力已经和美国旗鼓相当,虽然美国这些年的经济增速放缓,但是美国每年在军事上的投入却逐年递增,军事实力已经超越中国半个世纪!”

说到这,葛部长递给叶博士一个pad,是一篇关于美国在火星上进行开采的报道,这个新闻叶博士也有耳闻,对比一下当下的中国,此时才刚刚实现火星载人登陆。

“顾此失彼这个正常,美国作为霸主地位近一个世纪了,想要和美国平起平坐岂是一朝一夕的事。”

“对,叶博士高见!然而据军方猜测,美国可能在用外太空的矿石研制地球上不可能合成的材料。”

“对不起,我是做量子理论研究的,对这些不感兴趣!”

“那好,那我就直接说说今天来的正题吧,你翻看下一篇文章,叶博士肯定会非常感兴趣的!”

叶博士随即滑了一下PAD,是一篇电子版的稿件,标题是《论量子复制》,此刻叶博士整个人顿时精神了起来,像是被人从睡梦中扎醒一样,叶博士越看越入迷,已然忘却了葛部长的存在,神情很是惊喜,嘴里不自觉的嘟噜着“这可是对现在量子理论的颠覆啊……”

葛部长一切都看在眼里,脸上一贯严肃的皮肤稍稍有些松弛,似乎隐藏着一种得意的笑意,貌似一切如其所料。

“这篇论文是一位大学的教授寄给政府的,暂未发表,想申请国家经费资助其将理论研究变成现实,叶博士,你有何想法吗?”

叶博士如梦初醒,屏住呼吸停顿了半刻,舒缓了一下自己兴奋的神情,用手理了理稀疏的发丝,而后平静的问了一句。

“为什么军方的人得到了这篇论文?”

“正如我前面讲过的,美国已经开始外太空的研究了,如果中国继续追赶的策略势必会一直被动挨打,军事竞赛已经迫不得已,所以国家现在的决策是不惜一切代价扶持颠覆性的科研项目,类似当年研发***时临时成立的机构一样,依旧由军方负责,一来保证这些重要研究的隐秘性,二来确保各位科学家的生命安全!所以……”

“我想先见一见此人!要亲自去拜访!”叶博士强制打断了葛部长的话。

“好!我立即负责安排!就等叶博士这句话,那我先行告辞,电话联系!”葛部长向叶博士行了一个军礼,而后离去。

叶博士的心底依旧还未平静,脑海如火焰炙烤一般异常兴奋,“量子复制……量子复制……”这个词一直在脑海里翻滚。

第二天的下午,叶博士就接到了葛部长的电话。

“叶博士,都已经安排好了,你尽快准备一下,明天命我的一位部下陪同你一起去四川成都,这次行程的目的请叶博士务必保密!!”

“好!”

没等叶博士再说,电话就挂断了,反而使叶博士心里有些许说不明的忐忑。

来接叶博士的是一个年轻的小伙子,穿着一件普通的西装,没系领带,一脸的稚气,总算见到了一个不那么严肃的军人,叶博士忐忑的心里缓和了些许。

“你也是军人吗?”

“嗯,叶博士,你好!我姓李,你直接叫我小李就好了,跟着葛部长2年多。行程我都安排好了,12点整会有专机来接我们直接飞去四川的成都。”小伙子还挺热情的,比那个葛部长面善多了。

不一会,一辆磁悬浮的无人车准时停在了他们面前,这趟去成都大概要30分钟,无人车飞行得很快,一路上叶博士和小李没有闲聊几句就到了。

他们直接去大学的物理实验室找到了叶博士心底急切想见的这个人,而此人,正是前面提到的林教授。

两位科学家第一次见面并没过多客套的言语,但又像是多年没有见面的知心朋友一样,因为有着共同的话题,两人很快就聊得忘却世界的存在,仿佛一个变成了电子,一个变成了质子,漫游在原子的世界里。

愿意默默做着理论研究的科学家似乎都想着一鸣惊人的那一天,而林教授研究的是极有可能推翻现有量子理论的研究,研究成果又不敢随便发表,所以叶博士只恨相识太晚,叶博士也曾抱怨这种对科学家的不公平,成功了名载史册,而一旦不被认可就是默默无闻一辈子。

叶博士聊到了他在原子光谱上的理论研究同林教授的理论结合的可行性,以及理论变成现实的难度等等,一直聊到实验室的管理员来催促关灯。叶博士最后提到了葛部长,提到了他心里已经明白,但没让葛部长说出口的那句话。

【幽灵影子】第二章:电子和质子 - oliwen - oliwen

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017