注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

【书评】从你的全世界路过  

2016-01-14 23:58:47|  分类: 推书推影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【书评】从你的全世界路过 - oliwen - oliwen

“一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。”—— 《从你的全世界路过》

【书评】从你的全世界路过 - oliwen - oliwen
 

冲着网上的口碑读的这本书。

口水化的爱情故事,不像鸡汤那样逼格高雅,很多片段还带着脏字。这些故事,你可能遇过,也可能听过,似乎就发生在自己的周围,有念念不忘的遗憾,有爱而不得的痛苦,有错过离别的伤感,每一个故事都让你觉得真实,毫无电影里的做作,却同样打动听过的每一个人的心。

【书评】从你的全世界路过 - oliwen - oliwen
 
很喜欢张嘉玮的这种口水话的写作风格,像朋友在倾述他的心声,毫无浮夸。用他序言里的话说,其实这本书中,一部分其实连短篇都算不上,充其量是随笔,甚至是涂鸦。全书有38个小故事,而我我并未全部读完,第一篇故事其实就已经是所有故事的基调了——笑并痛着!

一个讲话从来只说三个字,“喂,嗯,拜”的毛八一,“独创”出的废话流,让一个自定义的导航仪出尽了风头,当你被毛八一那稀奇古怪瞎胡闹的导航声同样笑得前仰后翻的时候,故事最终还是没能有情人终成眷属,导航最后自动定位到后毛八一的那一段动情的陈词,不觉遗憾叹息。

我很喜欢第一篇这个故事,有点类似我特别喜欢的短篇小说家欧.亨利的一篇小说《麦琪的礼物》,有点欧.亨利式的结尾,但又没有刻意的像欧.亨利的小说那样突然一个急转弯,来一个意外的结局。故事娓娓道来,没有什么前呼后应的伏笔,也没有故弄玄虚的情节,就这么按照时间的发展从头讲到尾,该笑的时候笑,该唏嘘的时候唏嘘,该痛的时候痛,很自然的一种读书的感受。这也是我想收藏这本书的原因,虽不是大师那样的精心构思,但就是这种自然,哪怕流水账式的口水写法,却也能将故事写进人心,是我特意想学习的。

也许,正式这样伤感的故事容易引起共鸣,否则此书在网上也不会如此畅销,美好的结局都希望最终拥有,可每个人都会有深埋心底错过的那个故事……

从你的全世界路过,你也只是从我的全世界路过。说完一切,继续和沉默做老朋友。
 
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017