注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

【影评】小王子 —— 大人心中的小王子  

2015-10-26 02:37:53|  分类: 推书推影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【影评】小王子 —— 大人心中的小王子 - oliwen - oliwen
 

或许是长大了的缘故,看完此片,并没有如想象中的那般感动落泪。此前,并没有看过《小王子》这部原著,此后,也只是在豆瓣上脑补了些许他人的影评,多多少少才算明白了电影里的这个长大的小王子。

电影和书
电影版本的《小王子》其实可以完全的独立成2部短片,一部是导演用3d动画讲述的找寻小王子的故事,一部是用剪纸形式的有关小王子的定格动画。单看任何一部,其实都算得上一部不错的短片,但是导演又将两部短片揉捏得恰到好处,毫无嫁接的痕迹。

影片中,小女孩虽然不情愿的被母亲规划好的人生蓝图束缚着自由,可依旧锁不住小孩子天生的好奇心。一个偶然的事故,小女孩结识了一位古怪的老头,读到了他写的一个小王子的故事。
 
书本中,一段段定格的动画,没有大人们彼此间繁杂的言语,配合着清脆的音乐,寥寥几句对白,讲述着小王子与玫瑰、狐狸、以及那位飞行员的故事。

小王子的故事打动着每一位观众的心灵的同时,也打动了好奇心满满的小女孩。书本中最终小王子被沙漠中的毒蛇“带走”,留给读着无限的遐想,猜测着小王子到底去哪儿了。影片中,小女孩对着老飞行员说,“你能在沙漠中找到井,那我也能找到小王子”,而后勇敢的决定去找寻消失的小王子,找寻着故事的答案。就这样,一半感动、一半冒险的故事尾尾展开,成功的将书改变成了一部口碑极佳的影片!

【影评】小王子 —— 大人心中的小王子 - oliwen - oliwen
 
小王子和玫瑰、狐狸
小王子是天真无邪,却又好奇勇敢的小孩子的代表,对应着电影里的小女孩;
小王子呵护着的玫瑰,象征着人世间的爱,对应着电影里小女孩的母亲对她的爱,老顽童飞行员对小女孩的爱,以及小女孩对他们的爱;
小王子驯服的小狐狸,和小王子成为了要好的朋友,同时也教会了小王子许多的哲理,个人觉得小狐狸就是对应着电影里的飞行员,是友也是师,童心未灭的老飞行员与小女孩成为了朋友,同时也用小王子的故事教会了小女孩很多的道理,也带给了小女孩本该拥有的童年。
其实,《小王子》的电影版,就是带着你去读懂那个小王子。

【影评】小王子 —— 大人心中的小王子 - oliwen - oliwen
 
 
回得去的小时候
这个应该是电影最终的主题思想。让我想起了八月长安几年前出的一本书《回不去的小时候》,童年真的回不去吗?
“长大可怕,可怕的是遗忘……”记得是老飞行员说过的一句话。
正因为老飞行员没有遗忘小王子,所以依然保持着一颗纯真的童心,大人们的眼里看着古怪,可是小女孩却和他成为了最要好的朋友。
小女孩最终在垃圾新球找到了长大的小王子,小王子已然被机械的生活所捆绑,正如小女孩被母亲的人生规划束缚着一样,在小女孩的努力帮助下,小王子终于记起来自己小王子的身份,记起了他的星球,记起了他的玫瑰,记起了属于每一个孩童的星星。
我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处的声音。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的回忆,也消蚀了心底曾今拥有的那份童稚的纯真,我们不顾心灵桎梏,沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们把自己弄丢了。”

所以,我还是相信电影,的确能回得去的小时候!

结局
这是一部看完之后才会感动的电影,如同一杯陈年的好酒一样,喝过之后,稍许过后,才会上头。

—— oliwen 凌晨
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017