注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

【原】聊一聊两部现代话剧  

2015-01-03 23:53:59|  分类: oliwen文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本该是去年写的文字,可提笔却总不知从何写起,这一拖再拖,就一年过去了。

其实个人对于话剧并没有多少了解,由于小时候在父亲的感染下一直喜欢相声、小品类的语言节目,所以个人对于话剧的理解,用一句通俗易懂的话说,话剧就是一部加长版的小品,所以这里只是浅尝则止的聊一聊去年看过的几场印象比较深刻的现代话剧吧。
《关于水的若干问题》
【原】聊一聊两部现代话剧 - oliwen - oliwen
 
演出团体:同济大学东篱剧社(东篱剧社创立于1996年10月22日,是同济大学最重要的学生话剧社团)
这部话剧应该只在上海上演过,当时演出的剧院也不大,可能因为非商业性的演出,门票价格也不贵,去看的大多数是大学生,由于网上看到口碑挺不错,所以硬是装了一回嫩去凑了个热闹。

剧情从大家所熟知的三个和尚的故事开始,所以甚是期待能有一番新意。整部话剧确实对得住网上的口碑,一个半小时的演出一波三折,三个和尚争论着挑水的话题,到后续挖井解决用水的难题,并且将寺庙周围开发成旅游景区的故事,不仅仅有从小就嚼烂的哲理故事,还嫁接了一段时下耐人深思的社会话题。这些后续再讲解。


《须摩提的世界》
【原】聊一聊两部现代话剧 - oliwen - oliwen
  演出团体:开心麻花
  提起开心麻花剧团,想必看这篇文字的年轻人都不会陌生,秉承了开心麻花一贯的风格,整部话剧从头笑到尾,可以说是一部非常赞的接地气的商业性话剧,看到豆瓣上有一句比较经典的评论:须摩提岛民用《爸爸去哪儿》恶搞《白蛇传》的桥段High翻全场,喜欢这种又逗又贱的风格。

有兴趣的朋友可以网上搜搜,后面一部《须摩提的世界》还是推荐去看一看。接下来回到话题的中心,聊一聊看完这两部现代话剧后的感想吧。

话剧也是文学的一种表现形式,所以这两部话剧都有不少笔墨取材于现实的生活,而《须摩提的世界》更加商业化浓一些,所以时下比较流行的《爸爸去哪儿了》、马航事件、以及网络刚流行的100块钱都不给我,都有所恶搞,《关于水的若干问题》可能学生气浓一些,关于哲理的话题探讨得多点,比如中间的一段佛主让三个和尚分别讲一讲对于“淡”的理解等。论观赏性,肯定是《须摩提的世界》接地气一些,毕竟是商业大作。

不知道是不是上帝的特意安排,可能是想让我排解下此时比较纠结的情绪吧,选择的这2部话剧不约而同的引入了同一个对于人性的思考。

《关于水的若干问题》,后续一段当三个和尚一起挖井不仅解决用水的难题,而且将寺庙周围发展成了旅游景点后,一个本是桃花源的世界慢慢的充斥着金钱的味道,三个和尚慢慢的自傲、功利起来,当一个武林绝世高手来找二师兄“报仇”的时候,三个和尚又开始了一番争吵,最后无赖去找已经许久没有去拜见的佛祖时,发现佛祖已经离他们而去,最后醒悟佛祖让他们品味“淡”的真正的含义;

《须摩提的世界》,从标题看就是一个带有幻想色彩的故事,在一次飞机事故后,4个在现代社会中不同阶层的年轻人一同掉入了一个远离世俗的世界,如童话般的须摩提世界,一群天真无邪的原始人群+4个现代人,上演了一出“你争我夺“的荒诞剧,也故事最后的一段,当一个现实生活中最底层的一个”农民工“逆袭,在须摩提的世界里当上了酋长后,为了心爱的女人开始功利、自私、暴力、专权起来,开始忘记了最原始的自己,而后须摩提岛的其它人联合起来上演了一出热闹非凡的故事以求改变新酋长。剧情的结尾不大喜欢,太过圆满,最后新酋长终于觉悟,再才明白心爱的女人想要的其实是一个茅草屋,白天看太阳,晚上赏月亮的简单生活。

一部是对于金钱的思考,一部是对于权利的思考,其实自古以来,这两个关于人性的话题故事举不胜举,但是时间并没有给明这两个问题的答案,特别是现在这个更加浮躁的年代,再次看到这样的剧情,不觉更加迷茫起来。但是话剧相比于纯粹的哲学理论来讲,它有一个过程让你去品味、思索这些问题,还好,这两部话剧中间都穿插了不少笑料,结合现实再次给出了一个答案。俗话说,仁者见仁智者见智,老生常谈的道理谁都懂,但是现实生活中,谁能够告诉自己,自己最终想要的是什么?
可能,现实的我们,也要像话剧里的他们那样,演出一部属于自己的生活话剧,才能正真明白这些所谓的道理吧。
—— oliwen 2015.1.3 晚
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017