注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

【转载】《十一种孤独》:独,约等于善  

2014-06-10 13:55:55|  分类: 我读我摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独,约等于善

理查德·耶茨 | 十一种孤独 | 书籍简评


道可道,非常道;名可名,非常名。

孤独,同道和名一样,是一旦说出来就没有了内涵的词。

而当一个人说他很孤独的时候,他很可能只是有点寂寞。


我时常梦回一个地方。那里阴暗、颓败,与现实完全不符,基本完全颠覆了我童年的生活。

它让我奇怪:为什么往事明明是令人欢喜的,现世发展也不错,梦却非要以凄凉、恐怖的色调去渲染之。

直到昨天亲临故地才恍然:很多故去的人、事、物,也正因自己太怀恋,梦才会恶意重伤之。而这种恶意,却恰也是对自己反向的呵护:我不应该再去想那些死去的人事物了,而该好好珍惜我现在的生活。毕竟,一个人现在的日子总比其过去的日子更重要。


每个人都有一个自己的小世界——一个仅源于自身的细微变化,就可以让自己的思绪变化万千的世界。虽然这其中大多数人还是会习惯于接受别人强加给自己的看法、抑或强加给别人自己的看法,但这个世界悄然存在。

隐约记得Eva曾对我说过这样一句话:当你说你懂得、你明白的时候,其实你恰没有真正懂得、明白。所以不要对别人说你懂得,因为那绝不可能。


说“我懂得”“我明白”,下一句常是“但是……”,恰是拒绝进一步懂得的话题。

于是我开始不再去刻意规劝人。因为渐渐了解到,不会有谁能真的做到完全懂得。再善意的规劝,也最好是点到为止。可以去尝试,但不要完全。

此既是对自己的保护,也是对别人的善意。

何况最真诚的呵护,永远是自己给自己的,不会恒久取自他人。

一个人的快乐,也常取决于他对自己的选择与期待。


“我不想知道我看到了什么,我只想知道我为什么会看到?”

莫文蔚在《催眠大师》里反复质问徐峥道。

如此这般,交流的陷阱在于:你给的,大多是你自以为是别人所期待的,却不是别人真正所期待的。

好心忙活了半天,原来只是给自己画圈。过后回想连自己都会恼怒:对方你为什么要那么固执?

也让人反问:我容许你帮我、劝我,但你为何非要强迫我接受?

换言之:你真的懂我的意思么?或者,你有什么企图?


译者评述:《十一种孤独》写的都是些局外人,他们想要进入某个世界,却遭到拒绝。

这里,每一个世界都似一个孤独的天堂。它可以是一片领域,也可以是一个人,有其自己无形抑或有形的屏障,用以阻挡一些人对自己的侵犯。

然而这种拒绝也未必是坏的。因为很多时候,当甲秉持着自己的“善意”试图闯入乙的世界,其实对乙而言那只不过是“伤害”。

这便是孤独的深意——它是乙用来自保的一个选择,其表现出来的情态就似一种防护机制。这种自自保方式,不是为了单纯渴望关怀与理解,而是希求甲对自己的尊重。

回到原点:人与人之间世界的差异,非仅用“理解”就可论述。因为那些差别源自千万人千万种不同的生活。

由此,一个真正在讲孤独的人,讲的也不会是孤独本身,而是在讲一个孤独的人的故事。因为唯有寄居在人身上的孤独,才是真正的孤独。也正是每个人注定的孤独,是每个人与生俱来的世界。


难道你不觉得,这个人想怎么对待他的生活是他自己的事吗?”

理查德写了这么些故事,个个看似平凡且失意,却也恰以此反衬出现实生活中的圆满。

一切就好像数场噩梦一样,醒罢反让人对现实世界多一点好奇与留恋。

承认每一种生活方式的合理性,不高看亦不低看任意一种生活;深谙大多时候,不强加给别人自己的真情实感,就是对他人与自己的双重珍重;坚信每个人都有、且应当有属于自己的生活。

也是理查德让我明白这一点:你可以广泛地去绘话孤独的人生,但却不要去触犯一个人的孤独。

因为他的孤独非但不干你事,且就双方利益来说,你也最好不要“懂得”。否则伤人害己,自作自受,于谁都不好过。

也许你也曾以为:独,就是需要某种关怀,需要旁人去用心地加以呵护。却可惜在理性的世界里,正是独,恰约等于善。


2014-5-18 薇安



尾声:
文章改了许久,总有意犹未尽的感觉。书在看的时候并不是很喜欢,过后却越想越留恋。故事的痛感验证了生命中自有数不清的无可奈何之事,却也暗示了自有看似”微末“的幸福的存在。原来生命中,每一本书都会是好的。倘若你相信,现在你手中所拥有着的,就是一个传奇,一个世界。
2014-5-24 薇安




-


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017