注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

不断增值的书  

2012-07-24 01:32:39|  分类: oliwen文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如若你是冲着这个略带商业味儿的标题来的话,那我非常诚实的说一声,对不起,这的确是个“标题党”。

  如若你真不觉得这是在浪费你的时间的话,那么就请我来稍加讲解下这“增值”一词的内涵吧。

  我虽非圣人,但是生活中却总是爱买些书,想必同我一样喜好的朋友不在少数吧,有的是工作需要,有的是爱好所致,暂且就不谈读过多少了,这日积月累的,也不知不觉在床头就这么筑起了一道缩小版的长城了。买到书的那一刻,心中的那股兴奋劲儿还真无法找到好的词藻来形容,脑海中就从未闪现过这买了书之后会有哪些烦恼。

  若是收藏的这些书,像是古玩或是陈酒一样越老越值钱的话,那我倒不会有这些烦恼。熟话说,孔夫子搬家——净是书(输),在外漂泊打工,居无定所,而每次一搬家,烦心的事就找来了,床头的那道小长城咋处理呢?留作历史遗物保留在这里?这于心又不忍。拆了全部带走?这说得轻巧。平时看着那床头的一堆书,不觉得有多少的分量,可这装袋一提,哎呦,咋能这么重呢!

  就这轻如鸿毛的一张纸,一页一页的叠起来,既然也能这么重,平日里真是小瞧了这些书,哎,既然被这知识的力量烦心了。将所有的行李都打包好,最后还是这堆书最重,无赖只好减压,将书平摊在地一一筛选。这本书跟了我几年,不能扔,那本书我还没读完,扔了就亏了,那那本书朋友送的,更不能扔,那那那本书费劲周折才买到的,也不能扔……筛来筛去,最后一本书都没扔出去。哎,这真是乞丐要黄连——自讨苦吃,无赖,也只能一起都带走。

  每次搬家,如若是在同一个城市,大多都是自己累点,但如若是去异地,那每次都得打一场口水战了。每次为了省点心,总是不愿拖着这么重的书随行,无赖只好叫快递。最近几年网购不是火热吗,自然也带动了快递行业的火爆,好些快递公司也牛气得像银行一样了。

  这堆书怎么算啊?
  按重量算,××元/公斤。
  那你称下有多重吧?
  ××公斤,我算下,一共是×××元。
  啊,这么贵啊,我这些书加起来都不值这个钱啊!书就不能打点折扣?
  这个没办法,公司这么规定的!
  我这又不是第一次寄东西了,××家快递都可以优惠不少的。
  对不起,这是公司规定,如果别家便宜,那你找别家吧,我这还很忙,不寄我就走了。
  ……

  这是第一次寄书的真实对白,哦,勿岔话题,绝非是指责快递行业,只是对于这些书就这么加了身价而万分的羡慕!哪天我的身价要是能这么牛气的加上几次就更加自豪了!

  中国就是这么一个牛气的国家,为了生活,你哈都得接受无赖的选择,在外打工这么多年,来来回回也漂泊过好几座城市,唯一没有扔弃的既然依旧是那些书,曾经刚出来时带的那本早已掉了封面的书既然依旧保留着,这身价估摸着也不菲了,正因为不断增值的缘由,就像是一颗冉冉升起的明星一样,自然让我倍加呵护起来,替那些书感谢一下我们伟大的党吧!——至少让我的那些书有点明星味儿。若是哪天这些书的身价到了大牌范儿的档位时,感谢党,终于让我找到了膜拜的对象!

                                                                                                                                   —— oliwen 凌晨

后记:酝酿了许久的文字,终于一气呵成了,也算对得起那些冉冉升起的书了!
  
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(614)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017