注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

(原)从e人e本谈谈平板电脑的未来  

2012-02-23 23:25:31|  分类: 管理&产品&哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自从2010年ipad问世以来,平板电脑这个词似乎就像娱乐圈里的新人一样一夜之间被苹果捧红,按目前ipad接近70%的市场占有率来说,在大部分人眼里,ipad就是平板电脑的简称。如今1年多已过去,红透了的苹果却依然没有谁敢去咬下第二口,即使从ipad1到现在即将推出的ipad3,都仅仅只是在硬件上做了大的升级,而在后面追赶的android小机器人也还是没能赶上苹果滚动的步伐。

  科技在飞速的发展,而后的事情千变万化,这个谁也预测不来。目前大众眼里的平板电脑,说的超薄、便捷、触屏、功能强大、应用丰富……都是照着ipad作为原型来定义的,而在苦苦寻求能开拓一片新的市场的android平板电脑,以及像黑莓、HP等平板电脑厂商的未来之路在哪呢?

  2010年9月(ipad同年1月),黑莓在美国发布第一款平板电脑playbook,虽然在硬件配置上做足了噱头,但无赖市场销量惨淡,最终这款被市场称为是半成品的平板电脑宣告失败。有消息报道黑莓准备推出playbook 2,那就祝愿黑莓好运吧。
  (原)从e人e本谈谈平板电脑的未来 - oliwen - oliwen
 

  2011年7月,HP推出了基于webos系统的第一台平板电脑TouchPad,这个曾经被媒体期待希望能一举打破苹果神话的产物,谁也没想到这只是惠普的一厢情愿而已,从出生到覆灭,HP创造了一个只用几个月就能做到的神话,同年8月,惠普即宣布将放弃webOS,停止TouchPad平板电脑的生产。
(原)从e人e本谈谈平板电脑的未来 - oliwen - oliwen

  黑莓、HP其实都同苹果一样,都是在基于自己的操作系统上开发的平板电脑,但是都在于苹果的竞争中不约而同的失败,明眼人都知道,它们都是自己打倒了自己,和苹果的ipad相比,功能以及系统决定了失败的厄运,确实,如若能像苹果那样,将一款产品做到极致的话,而不是急于加入竞争的队伍,我想,市场可能会是另外一种格局吧。
 
  那么,现在在平板市场上唯一还能说点有分量的话的就只剩下android军团了。无论是而后跟进的三星、联想、宏基等大的厂商生产的基于android系统的平板电脑,虽然抢夺了些许平板市场的份额,但是在和ipad的直接竞争中,依然有不少的劣势。从去电脑城体验的几款联想的平板电脑上感觉,android唯一的优势就只剩价格了,不同配置,不同大小的平板电脑一有尽有,价格自然各个档次俱全,大有让客户挑花眼的野心。三星的产品一向是靠着自己的品牌优势,以及硬件上的核心技术优势,理所当然的销量不太差。

  由于不是从事这个行业的人,所以找不到最新的平板电脑的市场数据,这里在网上找了一份早前的数据:
(原)从e人e本谈谈平板电脑的未来 - oliwen - oliwen
  苹果至今依旧是平板市场上的绝对王者,但是从这份数据中惊喜的看到了一个国产的品牌,e人一本,大家肯定对这个品牌不会陌生,电视铺天盖地的广告,以及最近葛大爷与冯导一起合作的广告,预示着这是一款热销且比较成功的产品。笔者没有体验过e人e本,只是从网上以及广告中了解的一些情况,所以不敢冒然赞叹它有多么的好,但是e人e本的成功至少给平板电脑铺设了另外的一条大道,那就是细分市场!

  这也是之前为什么唠叨黑莓、HP的原因。其实论研发实力以及品牌,黑莓和HP都不比苹果差多少,但是纵然黑莓的平板有不少的创新,并且依旧秉持着邮件的特色,但是整体外形以及功能上还是和ipad太过类似,HP的也一样,在起初可供选择的平板电脑又不多,所以在和ipad的直接比对中,黑莓和hp的产品缺陷或者说是不足就被无限的放大,自然,用户选择的结果就出来了。然而e人e本的市场定位却另辟蹊跷,以细分的商务精英为用户群,集成了众多实用的软件工具,虽然细分下来的市场空间有限,但只要是一片蓝海,商业前景依旧光明!其实同类成功的产品还有亚马逊的kindle fire,主打的是移动电子书市场,其实用户关注的并不是技术有多么先进,而是产品实实在在的实用性。个人就是ipad的用户,确实体验到在工作、生活娱乐中带来的方便。
(原)从e人e本谈谈平板电脑的未来 - oliwen - oliwen
  看过《蓝海战略》这本书的朋友应该都知道,书中有一个关于“卡塞拉创建黄尾葡萄酒”的案例,这里就不累述了,和目前的平板电脑市场极其类似,ipad无论是体验,还是系统功能都已经成为了市场的标杆,所以要想在竞争中走出一条活路,要么像三星那样拥有核心的硬件和技术实力,要么像早期的彩电等行业打价格战,那要么就另开大道开发新的市场需求或是细分市场,做好做精。android系统有着独特的天生优势,其开放性可以让众多的商家强定制自己目标用户群的产品,目前例如儿童市场、老年人市场、学生市场等等,笔者觉得都有着不错的前景。平板电脑的的优势就是轻巧便捷,随时随地都能拿出来解决生活、工作、学习中的问题,希望在不远的将来能有更多的像e人e本那样有着特设功能的产品出现!

  曾经在网上看到有一些文章,评论说平板电脑可能会想前不久热腾一阵的上网本那样昙花一现,可是笔者坚持相信平板电脑肯定是未来生活中的必需品,可能目前无法完全取代笔记本/电脑作为办公工具,只是现在苹果的ipad把我们的思维固定住了,但是想想看,酷似平板电脑的book air本,或许未来就是新的平板电脑的雏形,再配上未来概念上投影操控技术等等,未来的平板电脑会是个什么样,谁都可以无限幻想,也许未来的笔记本就会更名为平板电脑也说不定。
  唠叨的这些大家肯定都懂,由于本人并非市场人士,有些观点难免片面或错漏,还请海涵,那就此打住吧。
                                      —— oliwen
 
  评论这张
 
阅读(14233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017