注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

青春,流浪者  

2012-02-13 12:44:59|  分类: oliwen文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      青春,流浪者 - oliwen - oliwen   
  有多少人的青春,不是在流浪中度过?

  他叫小船,是茫茫大海中的一只小船,他时刻扬起风帆,风儿吹向何方,他,就流浪到何地。
  没有行囊,所以没有一点压力;
  没有金钱,所以没有一点欲望;
  没有成家,所以没有一点牵挂;
  没有名字,所以没有一点虚华。
  他,无论去到哪儿,无非就是一个起点和终点的区别。
  流浪,这是世人眼中对他的形象;
  漂泊,这是放不下些许功名的同行对他的褒奖;
  旅行家,这个,他,还是喜欢如此“自诩"。
  风儿相信,他就是天生的旅行家,一路的行程,风儿永远是他最忠实的倾诉的对象,无论是喜,或是些许的忧伤,风儿都会在他的身体里留下风儿读懂的形状。
  无论去到哪儿,风儿都能在他的视线里装扮出世人看不到的景象,因为他是风儿的朋友,风儿将他当做了最好的同伴,自然会有不一样的嘉赏。
  风儿从来没有抱怨过他穷酸的模样,他没有相机,从来没有抓拍过风儿那婀娜的身姿,也从来没有留下一张风儿布置的迷人眼帘的风景相,他对风儿说,一切的美丽已经映入了他的心里,回忆,可以让这些美丽更加的美丽,并且留下幸福的微笑。
  ……
  在城市的某个角落,也许,他就像风儿一样不经意间擦过你的肩膀,只是忙碌的你,从未停留打声招呼吧。

  有多少人的青春,不是在漂泊中度过?

   我叫小奋,是繁华都市里普通的打工一族,无论心想往何处漂,却都摆脱不了复制朝九晚五的日子。
  小奋,奋斗的奋,也可以是愤青的愤,怎么称呼我都已不重要。
  我一直有许多的梦想:
  我想买车,只是心太大,想像富人一样开豪车;
  我想买房,只是心太大,想像富人一样住豪宅;
  我想成家,只是心太大,想像富人一样抱美人;
  我想旅行,只是心太大,想像富人一样闲得下;
  想像富人一样,因为,这是这个社会里成功的标榜。
  只是因为心太大,所以我的一切梦想至今都是一个大笑话。
  想委屈一下梦想,降低点条件,可忽然又会觉得人生没有奋斗的方向。
  就这样,我和梦想相依为伴了,我努力的幻想,无时无刻,白天也好,晚上也罢,我要把梦想喂得健健康康,让梦想茁壮成长,这样,梦想才不会离我而去,朝九晚五的日子才不会孤寂。
  漂泊,是我和梦想在每一座城市里的名片,为了梦想的成长,我努力的不断选择着优越的环境,只是不想让梦想失望。每一年都在为梦想的成长纠结,虽然起点永远是那个自己永远不愿留守的老家,但是终点,却总是迷茫该去向的方向。每年的车票,一样的起点,一样的行囊,一样的梦想,不一样的只有去向的方向。
  ……呜呜呜
  在城市的某个角落,也许,一个像风一样的流浪汉与我擦肩而过,只是忙碌的我,从未停下脚步打声招呼。

  也许,这就叫命运的安排吧。
  那一天,在熙攘的街道上,我停下了脚步,因为一个流浪汉擦脏了我的衣服,他说,他叫小船,是风儿的信使,这是风儿留下的邀请函。荒诞,荒诞至极,我不禁对他嘲笑,我觉得这比别人笑话我的梦想还要好笑。
  我说,你从何而来?
  他说,没有起点。
  我说,你去往何处?
  他说,没有终点。
  我说,你这一生不是在白过吗?
  他说,我这一生想去哪儿就去哪儿,就像风儿一样自由,富人去过的城市我留下过足迹,富人不愿回的穷乡僻壤,我喝过那里的水,吃过那里的饭,我这不是在过日子吗?
  我哑口了。
  他说,年轻人,愿意的话,跟着我的方向走吧。
  渐渐地,他消逝在了我的视线里,而我,却迟迟没有勇气朝他去的方向,迈出一步。
                                        —— oliwen

后记: 许久没有这样沉下心来写写日志了,创业的失败虽然物质上没有多少损失,但是精神上的打击还是些许放不开,曾经幻想得太过天真,是该称下自己到底有几斤几两了,随性的唠叨,就当是对生命的又一次领悟吧。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017