注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

流淌在时间里的美食之 —— 小麻花  

2012-11-17 16:01:28|  分类: oliwen文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网上流行起来的“吃货”这个词总觉得有些陌生,我还是觉得用小时候父母老是唠叨的“好吃鬼”来形容倒贴切些。网络时代的飞速发展,越来越多的年轻人已经习惯了在网上淘各种地方的美食、小吃,可还有多少人记得小时候那些挑着担子一个村子一个村子吆喝着的小吃呢?1

  现在工作的地方是一片开发没多久的新商业区,附近还有一片没有拆迁完的城中村,有时候去办事超近路会从这里经过。以前路过的时候可能过于匆匆,没太注意路旁边的那些有些陈旧的小店,最近才发现路旁既然有炸麻花的小摊子,在一个搭的篷子里面,有些破旧,虽然依旧觉得有些“不干净”,但还是忍不住嘴馋称了一点。

  在城市里生活久了,看到这些儿时才吃过的零食总会情不自禁的惊喜不已,像小时候的那些清纯的小女孩扎的麻花辫一样的麻花,已算不清有多少年没吃过了。现在若见到扎着麻花辫的女孩子,那肯定会被笑做老土,时间的流淌渐渐的将这些代表一个时代的符号羞涩的隐藏了。

流淌在时间里的美食之 —— 小麻花 - oliwen - oliwen
 

  一直就想写写流淌在记忆中的那些特别的美食,既然打开了记忆的堤口,那就多唠叨几句吧。

  在武汉过早还能吃到油条、面窝、小笼包之类的小吃,虽然没有小时候的那种味道,但至少还能解解嘴馋。小时候村子里有一家炸麻花的,现在早已经不做了,所以之后就没再吃过那么正中的炸麻花。记得那时候麻花2毛五分钱一根,但是吃一根麻花依旧是一件奢侈的事情,有时候偷偷买了几根麻花吃得撑了但是怕被父母知道,到了吃饭的时候硬是撑着肚子把饭咽下去了,至今觉得那还是一笔挺划算的“买卖”。

  小时候特喜欢吃的是麻花丝瓜汤,这是小小的麻花另一种吃法,现在回想起那味道依旧要咽一下口水,夏天里一碗这样的汤可以泡着吃好几碗米饭,小时候不爱吃丝瓜,这是母亲拿来治我们挑食病的良方,小时候像这样“骗取”美食的小伎俩倒是屡试不爽,哈哈。现在或许去某些小地方的餐馆还能吃到麻花鸡蛋汤,虽多了份鸡蛋,但我一直认为鸡蛋和丝瓜一样只是配料,麻花永远是这个汤的点睛之笔。

  这小小的麻花,看着只有两根“辫子”缠绕在一起,若你知道了做法就知道,其实做的时候是好几根细的面条缠绕成一根一根的,查阅了一些资料,这种小麻花原来原产于湖北省崇阳县,还是湖北的特产。金黄金黄的小麻花,虽是油炸但是吃来不腻,像吃蚕豆一样香脆但不咬齿。现在卖麻花挣不了哈钱,所以很少有人愿意去学这门手艺了,超市里能买到的袋装麻花估计都是机器的杰作,很遗憾这样的美食渐渐的只能流淌在时间的印记里了。

  希望这样的印记能一点一点的拾起来,希望至少能保存在时间的长河中,给平凡的生活多一个念头。

  
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017