注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

【引用】《夜航西飞》:沉默星球  

2011-07-05 14:43:27|  分类: 推书推影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自这么远那么近《《夜航西飞》:沉默星球》

《夜航西飞》:沉默星球 - 这么远那么近 - 听不见的海
 
你该写写这些事。你知道吗?你应该写!《小王子》的作者圣埃克絮佩里的督促,才有了这本 作品。就好像很早之前我就看过这本书的简介,心里就一直在想我应该去看看这本书,应该看。但迟迟未能行动,也有三五好友推荐过,最终在冬去春来的日子里, 也是编辑机缘巧合送我一本,我才能够拜读这样被人称作是经典的传世之作。
  
我一直认为,一本书,尤其是带有自传性质的作品,那是无痕迹却艰难的,无痕迹是在讲作品的无人工雕琢痕迹,它就是在讲述着自己的故事,只是会 有一些文学修饰和再渲染,但总归是在讲述自己,那就决定了这样的作品中的字字句句无形之中会更加具有让人信服的力量,它不是精心设计的故事,也并非是扑朔 离奇的桥段,但就是这样在真真实实一个人身上出现过,而后被记录下来。而说它艰难,也恰恰是因为这份真实,说点题外话,曾经在请教一位写作前辈时,她问 我:小说和散文你觉得哪个好写?我回答:小说,因为我总也写不好。她说:那其实是你依然还在自己的故事中无法摆脱,其实小说要比散文好写的多,散文是在写 自己,剖析开自己的五脏六肺给人看,尤其是那些曾经的疼痛必须狠狠刺过去让它们再度苏醒过来,你自己首先到疼痛了,写出的东西大家才会觉得疼痛。但小说不 是,那是你编造的故事,你虽然也感同身受但那毕竟隔着千山万水,所以散文要比小说难写。同理,在写这这自传性质作品时,我想因为自己的曾经而感觉到艰难, 因为快乐而顺畅,因为难过而困窘,因为悲伤而阻隔,因为痛苦而停滞,这些都是自己要在书写作品时亲身经历的,虽然看起来写作如此沉默,但其实是无法将内心 那些呐喊。
  
哦,是的。就是那些事情被作者一一写了下来,我们不是超人,不能够经历不一样的人生,但好在我们还可以读书,通过书籍中所讲述的去领略作者们 精彩的人生。如果说本书作者柏瑞尔?马卡姆的这一生是精彩的可能还远远不能够概括。那是一份上帝赐予的非凡想象力的人生——如何解释呢——如果不是这份想 象力,怎么会做出那样让人赞叹感怀的事情。在非洲与动物为伍,与当地的土著狩猎,此后的独立驯服野马,驾驶飞机翱翔,在原野上猎象,横渡大西洋等等。我只 能感叹我的老天!
  
如果我是作者,或许没经历一次的经历我就会写一本书,通过稿费供养自己,然后继续去做下面的冒险,这样或许会更划算?但作者却是在朋友三番五 次的督促下才开始动笔,最终写出了一本不算太厚的作品,融合了那么多精彩刺激的故事,我很难想象这要如何去分配篇章,如何分配笔墨。说实话,在看书之前, 我是有一点怀疑的。
  
但毫无疑问我错了。我太过低估作者那种已经经历过无数刺激冒险之后淡淡的文笔,也太过低估写作的力量,在我读不到100页的时候,我就已经感 觉胸口已经开始慢慢膨胀,仿佛沉睡在心底多少年的那一份少年壮志又要苏醒,它一下下撞击着心,感觉着身体里血液的往复,我甚至都能够通过自己身体里的那种 悸动,去无形感知书中作者的描写,这就是在遇到一本好书时我经常会遇到的事情。这份强烈的感情,促使我放不下书,用了一个晚上的时间看完,记得看完之后酣 畅淋漓,就好像是看了一部视觉效果震撼的电影大片,那种被强烈的满足和震撼不言而喻。
  
书中所写的经历怕是我这一辈子都无法经历的,所以我才会去抱着一种窥探、好奇、羡慕的眼神去看待它,我相信很多读者也和我一样。或许我们也有 那么大的梦想,但也只能够继续躺在床上看着那些文字和影像,去想象自己或许有一天也可以像作者一样敢走敢拼,做梦其实也没有什么不好,人毕竟各有不同,如 果我们如同作者那样勇敢、沉着、富有激情,我们可以去做对于自己更有意义的事情,而在做那些事情的时候,就会想到,发起这样的源头,其实是看了一本这样的 书。
  
为什么我会这样讲——其实我从来很少给一本书做如此的定义——是因为这恰好就发生在了我的身边。我的一位朋友,和我一样酷爱读书,我甚至远远 不及他,他是知名评论家,每日有无数的媒体约稿、采访,他忙得不亦乐乎但也自得其乐,他跟我说他十分享受这样的状态,我说是众人簇拥么?他说不是,是做自 己喜欢做的,并且做的不错。后来他看完了这本书,与我说,他要去西伯利亚,要去看看哪儿的平原,这是他很多年想做的事情。我的这位朋友已近中年,身体也不 好,我千般劝阻,但无奈他质疑不肯,我问他你就因为看了这本书就去么?他说对也不对,不对是因为这想法很早就有,只是一直不敢去,怕死在哪里。对是因为是 这本书给了我勇气。
  
所以,你看,一本书的力量就是有如此之大。它能够促使一位常年生活在大都市里养尊处优的人前往荒芜之地,从此开始不一样的生活。我十分感怀, 于是我又重新读过一遍,渐渐有所明白。在第一遍读的时候,我更多的眼光是在观察着作者的经历,在羡慕和赞叹作者的勇敢和智慧,那种我们无法比拟的冲劲。而 在第二遍读的时候,我更多的是在看作者的思考。作为一位女性作家,她的勇气让人褒奖,而她在勇气背后所书写出的缜密的思考也让人折服,如果你看到书,如果 不去注意在点点情节当中穿插的思考和描述,会肯定留有遗憾,那种带有女性的稠密思想感觉再加上经历了许多之后的沉稳和内敛,少了做作多了真实,没有疏忽添 加细腻。而兴许是因为书中经历为作者所亲身经历,所以在语言上更加的自然又纯粹,但又不像一般记录文章一样枯燥,而是有了一个平衡感,让整本书显示出了别 样的味道,如果非要形容这种“味道”,那应该就是生命力的味道。
  
的确,一个生命力十足的女作家在经历过许多冒险之后安下心来写出的作品,谁都可以想到她在书写的过程中等于是又一次经历了那些曾经。书中惊险 和平淡交融,就好像是在飞机上看着大地,万物自有章法,而她却独自走过。笔触间接自然、克制又冷静,但又不乏激情,借着她笔下的故事,我们见到了非洲大 陆,见到了那片神秘的土地,这是一件奇妙的事情。而在书中可以回味的章节和精彩实在是多,在此就不一一赘述了。
  
看到一句话讲:爱不可怕,可怕的是爱得不够,更可怕的是爱的不够还勉强。其实经历也是如此,任何的体验都会被当作财富,而当这财富被积累到一 定程度的时候,就会倾囊而出,成为你真正的价值,只是有的人这将价值占为己有,有的人将这价值撒播众生。任何一种都是对的,都是正确的,只是人各有异,存 在于不同的纬度。书中也有对这样事情的思考,温柔的语句掩盖了那些严肃的现实,幽默的话语总是能够让人发人深思,其实好的作品不一定要有多么的复杂,单纯 的善意更能够直入人心。
  
——在遥远的地方,有一头刚刚醒来的狮子发出了怒吼,吼声穿越寂静的夜色,我们倾听者。那是非洲的呼喊,带不来存在于我们脑海,也不存在于我们内心的记忆,或许甚至不存在于我们的学业。它不属于我们这个时代,但它存在着,展示着一个我们望不到头的断层。
  
生活在沉默的星球,倾听已经不存在这个时代的呐喊,短暂的逃离,一切未变,但沧海桑田,你眼里看到的和拥有的是怎样的世界,怎样的生活,那世界和生活就会把你锻造成怎样的人。


更多好书推荐,请关注:http://weibo.com/jiawenyu


  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017