注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

《在漫长的旅途中》  

2011-05-09 02:14:29|  分类: 推书推影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《在漫长的旅途中》 - oliwen - oliwen
  
   人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上。
                          —— 《在漫长的旅途中》

  这本书的作者是日本国宝级的摄影大师——星野道夫。恕我孤陋寡闻,也许是自己对摄影不是很感兴趣吧,直到买下这本书之前,我都没有听说过这位摄影大师的名字。很遗憾,在我了解到星野道夫的生平时,才知道这本书是他的最后遗作——用一生写完的旅行日记。

  所以,推荐这本书,不是因为作者的名气。

  打动我的是书的名字,吸引我的是封面上的那副图片,让我无比珍惜的是那些用文字描述出的极地的景致。这是一本散文集,记录了作者旅居阿拉斯加二十年来,在酷寒的极北大地,对最纯洁至美的大自然的实地写照。文字虽然没有朱自清的散文那般优美,也没有泰戈尔散文诗那般赋予诗意与哲理,但就是那么朴实的文字,更令人觉得那才是大自然真实的美!赏析着书中质朴的文字,透过那一幅一幅撼动人心的图片,仿佛自己也置身于那极北大地,默默的感受着一次心灵的极地旅行。也许,你正同我一样,梦想着有早一日能去一次极地,哪怕,哪怕只是一次短暂的旅行……

  “大自然坚强的背后,总是隐藏着脆弱,而吸引我的,正是那生命的脆弱,阿拉斯加的大地为我们唤醒人类早已忘怀的脆弱,现在的我,正开始倾听大自然的呢喃。”
                                —— 星野道夫

  在极寒之地,零下二十多度的环境,而这一听,就是一生。极光、冰河、雪山、棕熊、驯鹿、鲸……这一切就是作者用尽一生追寻着的生命中的光!大自然的脆弱是藏在她的美丽之中,在大自然的怀抱中生生不息的那些生命,都是构成这美丽精致的元素,所以,哪怕一个元素的破坏,都是对大自然的美丽的亵渎。今年去过一次西藏,是在买这本书之后,想去西藏的念头由来已久,但最终决定今年一个人去的冲动,多少源于这本书,在心中涌动起的对圣洁的大自然的一种无限渴望,倘若一直不去行动,也许看到的那一天,已经不是大自然本来的美丽了。

  每一本好书,都是一次心灵的洗涤,读着读着,总情不自禁的问起“生命的意义”来。人这一生,就是一段漫长的旅行,也许你是行走在灯红酒绿的城市中,也许你是行走在冰天雪地的极地之中,也许你已近声名远播,也许你还一直默默无闻。如何让这一生过的精彩,就看你是否找寻到了生命中的光。

  无论什么样的心情,这都是一本随时随地都能捧起来读的书。即使你不好读书,这也是一本你值得用一生去珍藏的书,因为,你也在用一生写着一本这样的书,不同的只是文字而已。

                                   —— oliwen
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(1128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017