注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

【摘】不如旅行  

2011-03-24 23:58:47|  分类: 我读我摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址: http://article.hongxiu.com/a/2010-2-22/3514737.shtml
作者: 萝卜叔

注:未经过许可转载的作品,若不允许转载请留言告知。

  人一生,就是一场旅行。漂泊,是旅行的一种方式,为了活着,我们默然踏上了追梦的旅途,淡然,用心与灵魂,去旅行,寻求一种挑战,求解人生的意义。

    
  偶然看了一段对三毛的评语,那纸张与字迹仿佛是经历了一段岁月的坎坷了竟也十分不清楚。但是大意却一目了然:一个带着心与灵魂的旅行家。我想是的,也时常在夜风中寻觅那样的步伐。仿佛只有如此,才能彻底摆脱俗世里的纠缠,才能让自己的灵魂在一片无人的地方无拘束的生根发芽,开花结果,即使没有人欣赏与发现,那心境也该是无可取代的。
    有的时候,我常常在思索,是否一个人一旦与文字结缘,就会沾染张爱玲样的精神洁癖;讨厌无畏的挣扎与辩解,鄙视那些没有思想俗气十足的同类,从而在自己的心中种出了一种另类的怜悯与悲哀,博爱仿佛不属于他们,只有淡淡的悲天悯人与厌倦和或多或少的疲累拼凑出一个属于心灵的出口,所以游离的文字带着自己的思想就不觉的踏上行程了。
    我与朋友谈论这个话题是在一个阳光明媚的日子,我悠闲并且放松,而他却急促而烦躁,我说去旅行,他只是埋头拒绝,唯一的理由就是还有应酬和大堆的事物需要处理。他是注重现实的一个人,从不肯放松一下,他也不是多愁善感的人,在现实面前总是很虔诚的妥协。而我,我想是理想化的人吧,有时候我也羡慕他显赫的职位,但反复体味还是讨厌那样的节奏。钟情三毛的脚步,在她的文字里体味人生,也喜欢张爱玲游离样的精神旅行。仿佛这样活的才有意义,才够价值,就像那些关于生活与人情的经典句子不都是出自他们脚步里的结晶。
    我也是在翻看《菏塘月色》后才做了用文字旅行一生的决定,向往那样的月色与那样的背影以及文字中那份安静与脱俗。仿佛在泰戈尔的诗句中有这样的词语,许是我已经忘记是谁的呐喊,但是我坚信,人一旦升华总归是要慨叹‘古来圣贤皆寂寞’的即使脚步滞留但灵魂总会插着翅膀飞到缥缈的那边。即使文字里充斥着喧嚣与热闹,但撒下墨水的人一定是矛盾纠缠且孤单在旅途之中的。孤单的旅行,我这样解释那些用文字行走人生的人,或用艺术表达自己的人。我也喜欢这样看似不食人间烟火却无时无刻不关心人间疾苦的人。我想当人们感动白流苏的时候,那感情才得到了闪光,当人们因为三毛的猝然长逝而感到悲哀的时候,我想人性的光辉才真正体现。
    是的,旅行,用心与灵魂,用一切可以用的东西漂泊人生,用一颗高尚而高傲的心去唤醒世间的真情许是那些跋涉在精神世界里的人最大的愿望,不如旅行,我把思绪里的碎片黏合成一篇这样的文字。然后这样提名,也许是在总结自己的心事,也许又是不该发生的自言自语。但我喜欢这样的感觉,带着超脱世俗的心愿旅行,也始终认为不论从事什么行业或在这个社会大舞台上扮演什么样的角色,人生就如同一次旅行……
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017