注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

能只用0和1这么简单吗?  

2011-01-09 13:49:12|  分类: oliwen文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平日里工作,一天十多个小时都在和一堆代码打交道,若闲暇之时还在耗费脑细胞打理那些逻辑的话,我个人是实在无法忍受这种自我折磨的。所以,在博客中许久许久没有写过关于程序相关的文章了,应该1年有余了吧。

今天也不想多提代码相关的事儿了。

幸福是什么?对于计算机来说,给它一窜0或1组成的数字计算机能够正常的解析,这就是一种幸福。计算机的世界其实很简单,它没有自己的梦想,也没有自己的欲望,它的存在,就只是记录人类的诉说,然后在一个人类可以看到的屏幕上展示出结果,告诉你,它是最认真最认真听你诉说的“人”。

无论你是采用何种的方式,qq、微博、博客、软件、操作系统、甚至dos、汇编等,计算机笔录里录下的永远都是一串一串的0和1。也许你会觉得这种交流不够真实,我明明是兴高采烈的喊着“我很幸福”,可计算机却记下的只是一串没有任何感情色彩的数字,并且这些过程也被人类发明的虚拟机在中间隐藏,你在惊呼它能将你的容貌展现出来,能将你梦想中的世界实现,能够一字不落的记录下你的每一句话的时候,你会发现,即使是这样的不真实,不透明,但是你还是诚然认可了这个“朋友”。

计算机是简单的,只是人类的世界不简单。对于计算机而言,0就只代表“假”,1就就只代表“真”,很简单,就这两种结果;而人类的世界,却总是用自己的智慧去欺骗别人,让别人相信这个世界是真的,所以人类的世界不仅存在着“真”和“假”,还有“真“可以是"假”,"假"可以成"真”……同一个”真“或”假“却可以被人类理解出多重的意义,而这,是计算机永远也无法企及的。所以,现实的世界是人类创造了计算机,而不是计算机创造了人类。现实真的很现实。

有的时候很是庆幸,自己既然学会了这个世界上最难学的语言之一汉语,我骄傲的认为人类的语言都是如此的博大精深,甚至可以一词多义,但有的时候又在反思人类的语言为什么不能像计算机一样只需用两个单词呢?我们的交流能不能只用点头“是”,摇头“不是”,又或是眨左眼”是“,眨右眼“不是”这么简单,而不用去揣测着环境,思辨着这样的情境这个词应该是什么样的意思呢?如此纷繁复杂的世界,包括千变万化的色彩都能在计算机的世界用0和1一一展示,可为什么人类就不能用计算机的语言读懂自己的这个世界呢?

或许只能在自己的世界中幻想着按照计算机的方式去思考,无论用什么样的组合方式,”爱“就只有一种表述方式,而计算机永远只会理解成这一定是”爱“,而不会像现实世界中的人类反复的思辨,最后可能会认为这是一个违心的”爱“,”爱“其实是”不爱“。

原来我们一直想追求的简单,其实是最不简单的事。
给计算机一个”0“和”1“,计算机说它可以改变整个世界;而给我们一个”0“和”1“,我们只会说,我们能让计算机改变一切。这就是计算机的简单,而人类的不简单吧。就算只剩”0“和”1“,这个世界也不会变的简单。

ps:胡乱唠叨而已,请勿当真。
—— oliwen (非凌晨)
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017