注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

夜班的哥的"苦"幸福  

2011-01-24 01:53:15|  分类: oliwen文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜班的哥的苦幸福 - oliwen - oliwen(深圳的哥,图片来源网上)
来到深圳之后,感触最深的就是生活上的压力了,本来想淡然地看淡一切,可深圳这个现代化的城市就像是一匹古代的战马,被竞争的皮鞭抽打着,永不停歇的奔跑着,然而,骑乘在马背上的人,谁能够保持着镇定而不随逐颠簸呢?

时常和朋友提到的一句话是,来到tx后才切实体会到了什么是IT业了。记忆中不加班到十点的光景屈指可数,而且公司上下大多如此,平日里若看到有座六点班车下班的童鞋时,两只眼珠子羡慕得就像是要蹦出来一样。公司加班的人多,自然下班打的的人也多,几乎每次下班都要排一上一条长长的队伍。苦苦等到了的士,有时还会禁不住长舒一口气,像是在感谢着上帝的恩惠一样,上了车,也倍感亲切。

没有认知开的士的朋友,对于的哥的了解仅限日常生活所知。偶尔在车上会和司机攀谈几句,毕竟开的士也算是服务业,所以遇到的的哥口才都很是不错,久而久之也对他们的生活了解了一二。有白班的哥和夜班的哥,一天24小时两边倒,终年无假日休息,我们加班的时候,他们也在“加班”,我们休假的日子就是他们挣钱最忙碌的日子。如此想想,论辛苦,他们应该比我们辛苦几倍不止吧。

虽然深圳是我见过打的最贵的城市,白天起步价是10元加2元原油附加费,晚上11点后是13元起步价加2元原油附加费,但由于现如今的士越来越多,私家车也越来越多,地铁也越来越方便,最要命的还有要上缴昂贵的“租车费”,所以的哥们的日子似乎越来越不开阔。记得有位的哥开玩笑说过,意思大概如此,现在他们的日子就像是行驶在一条正在维修的马路上,坑坑哇哇,尘土飞扬看不见前方,路不好走,损车也累人,弄不好前面就竖着一个“前方施工,禁止通行”的牌子。

其实,想说的也只是那句老生常谈的话,生活对于每个人都不容易。但即使再难,每个人都有追寻幸福的权利。那幸福在哪里呢?下面这个关于的哥的一个小故事令我感触颇深。

这是在电视里看到的一个故事。浙江卫视的一档娱乐节目《我爱记歌词》,里面有一个环节就是邀请外面的平平凡凡的人到现场作领唱,有一期请的是三位的哥司机,都是把的士当做自己生活的一部分,开了上十年的士的的哥。其中有一位“小”的哥,个子不高,人很消瘦,看起来模样很年轻,虽然岁月没有在他的脸上刻下年轮的痕迹,但是他已经开了足足22年的的士,而且是22年夜班的士。22年能风雨无阻的坚守着一份职业已经实属不易,况且还是与星星同眠的日日夜夜,开场白里他讲了一句令人娟然泪下的话:

“非常感谢我的妻子,这么多年来,她睡觉的时候我要去开车,我睡觉的时候她已经起床,两人在一起的时间还抵不过我和车子一起的时间,在这里非常非常感谢她的理解,再此这首歌《幸福的誓言》送给她。”

这么多年和你相处
我没能把你好好照顾
你的美丽超凡脱俗
却很少买过漂壳衣服
生活的苦你从不在乎
总给我微笑把我鼓舞
未来的路我看的清楚
就用这一生为你追逐
我一定会让你幸福
给你快乐满足
用你的爱情伴我的豪情
我不怕再多苦
我一定会让你幸福
把你变成公主
如果你爱我是一衬注
我绝不让你输

平平凡凡的一对夫妻,普普通通的职业,却因为爱而变得不平凡。前面也说过,开车不是一件轻松的事,这么多年虽然没有挣得很多很多的钱,对于男人来说,似乎是一种窝囊,但没有人规定金钱就是衡量一个人成功的尺度,这一生能有一位这么善解人意的妻子,彼此相偎相依,平平淡淡的过着日子,男人因梦想没放弃生活,女人因理解而没有放弃生活,如此相守,这一生的打拼换来的其实就是我们所说的幸福,虽然有点点苦的味道,但就是这样的味道才越发觉得值得。

童话故事的里的完美,不一定是青蛙变成王子和公主在一起那般梦幻,也不是白马王子找到了心爱的灰姑娘那般浪漫,现实中,他们的生活何尝不也是一种幸福的童话呢?

又说到了幸福,再次想起了白岩松的那本新书《幸福了吗?》里引用仓央嘉措的一句话,"一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原三步两步便是天堂却仍有那么多人因心事过重而走不动"。总将”幸福其实很简单“这句话挂在嘴边,可生活中却总有人在不停的抱怨着,有多少人愿抛开一切勇敢的踏出那最后的两三步呢?

给自己一颗平常心,工作再忙再累,想想肯定不止你一个人如此。不再许下遥不可及的誓言,这一生,平平淡淡才是真。尽自己所能,努力!
—— oliwen 凌晨
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018