注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

萤火虫之夏——回不去的小时候  

2010-12-12 05:48:16|  分类: oliwen文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许是做儿童产品的缘故,又或许是最近在读《你好,旧时光》这本书的缘由,又或许是想念着一个人的原因吧,不知不觉,总会时不时的追忆起儿时的旧时光。

想起了儿时伴随着一起成长的玩物——萤火虫。也许,只有在乡村的夜晚才会见到这种神奇的小飞虫吧。

萤火虫之夏——回不去的小时候 - oliwen - oliwen
 

宁静的夜晚,宁静的盛夏。夜空披上了黑色的纱衣,一闪一闪眨巴着眼睛的“小观众”早已按位入座,万分期待的小眼睛俯瞰着在小乡村周边搭起的这个小舞台,因为,这里随时会上演一场隆重的舞会。没有主持人,也没有主角,没有开幕词,也没有礼炮。就在那一瞬间,早已磨拳搽掌的那些小昆虫们,终于,刺破了夜的宁静。

蛙儿“呱——呱呱”的放声歌唱,小蟋蟀“吱——吱吱”的拉着“小提琴”伴奏……还有一些叫不上名字的虫儿合唱的乐音……还有,在草丛中翩翩起舞的萤火虫!一闪一闪的亮光,同夜空中的星星一样微弱,但在这漆黑的夜晚,却显得格外的显眼。此时的夜晚,她——注定是这里最耀眼的小精灵。

一只一只的萤火虫啊,就像童话中的小仙女一样迷人。一群一群的萤火虫啊,就像秋日里随风起舞的蒲公英一样美丽。那微微闪闪的光亮,在夜空中画出一道道的线条,点亮了夜空,也点亮了一群昆虫夺回夜晚的希望。

“捉萤火虫”是儿时常玩的一个小游戏。大人们说那些漆黑一团的草丛里躲着豺狼,最爱吃小孩子了,所以从来不敢一个人去。每次都是三五成群的一帮小孩子,一人拽着一个空的罐头瓶去田埂上捉萤火虫玩。有的时候还会比赛,看谁捉的萤火虫多。没有特别的工具,都是徒手捉。偶尔不小心弄疼了一只萤火虫后,心里还会酸不拉几好一整子。

兴高采烈的捉完萤火虫后,奇刷刷的捧着一个一个的”小灯笼“,像是获得了战利品一样兴奋,双手举到额头前面,然后飞快的往家里狂奔,还一边喊着”豺狼来了,豺狼来了……哈哈哈……”

有的时候大伙会聚到一起,比一比谁的“战利品”最亮,这个时候谁要是发现自己瓶子里的小萤火虫羞涩得不肯发光时,总会急得对着瓶子卯足了劲吹气,嘴巴鼓得像个青蛙一样,甚是可爱。也有些天真。有的时候大伙会拖着下巴趴在桌子上,故作深思的模样,呆呆的盯着那些闪闪发光的小精灵,记不得在想些什么了。偶尔会有小孩子问,这只小萤火虫从哪里来呢?接着就是七嘴八舌的天马行空的讨论一阵;偶尔会有小孩子兴趣盎然的说,我想给这只小萤火虫取名叫***,接着就有小孩子纠正说叫***才好听,闹得不“和”,兴许还会开一场小型的辩论赛哩。

快乐的时光永远都觉得那么的短暂。听到大人们开始喊小孩子回家的时候,个个都一脸的不快,极不情愿的扭开了瓶盖,放飞了这些借用来的”快乐精灵“。夜晚的主角还应该是它们!虽然是被一帮淘气的小孩子”扣留“了一段自由的时间,但我想那些萤火虫肯定不会责怪小孩子的……嘻嘻……

回想着儿时那些美丽的小仙子,儿时的我,是否曾梦想着像它们一样,有一双小小的翅膀,能在天空中自由自在的飞翔,不用像鸟儿一样飞的那么高,飞的那么远,只需要一片小小的属于自己飞翔的天空,用自己发出的光把生活照亮。我想,肯定有过。

童年的印记,虽然没有像电影《再见萤火虫》里那般催人泪下,但也还是无比怀念属于自己的那段时光。
想你了,萤火虫;再见了,回不去的童年!
—— oliwen (凌晨)
  评论这张
 
阅读(765)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017