注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oliwen

as3 && 文学 && 国际米兰 && 旅行&&互联网

 
 
 

日志

 
 

(评)《海上钢琴师》——孤独着,执着着,也伟大着  

2010-11-21 15:58:07|  分类: oliwen文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
得不到上帝的关怀,最终还是感冒了。难得的休息,那就好好把握理理心绪吧。
(评)《海上钢琴师》——孤独着,执着着,也伟大着 - oliwen - oliwen
 
又重温了一次《海上钢琴师》。
看完第一次之时,其实心中早已涌动万千,可万千思绪却迟迟不知从何理起,只是任由在心底澎湃,直至今日,其实依旧有些胆怯。好吧,就趁着依旧还是低落的情绪,鼓鼓勇气还是感慨一番吧。
他叫什么名字?”
“1900”
“我是问他叫什么名字,不是问这首曲子的名字”
“他就叫1900“

1900,另类的名字,同样另类的一个人。他是被遗弃的孤儿,终其一生,他都只在船上度过。他是一个无师自通的钢琴天才,但他的遭遇却让他选择了孤独一生。
1900曾经也有过踏上陆地的想法,他帅气的穿上大衣,自信的踏上了通往陆地的甲板,无数的船员在后面为他鼓劲,为他道别,可他在走到跳板的中间时却呆若了,像是镜头定格在了那一刻,曾经在船舷上眺望过的城市,他的天赋肯定能够让他在那里获得无数的鲜花与掌声,他肯定也幻想过在那里与那位曾经心爱过的却走下跳板的女孩一起生活的幸福,可此刻抬头望着近在尺尺的城市,这一刻他却茫然了,竟然没有勇气再向前踏出一步了。

最终他还是掉过头,执着的选择了继续孤独。

"偌大的城市,绵延无尽。并非是我眼见的让我停住了脚步,而是我所看不见的。你能明白吗?"
”拿钢琴来说。键盘有始亦有终。你确切地知道88个键就在那儿,错不了。它们并不是无限的,而你,才是无限的。你能在键盘上表现的音乐是无限的。我喜欢这样,我能轻松应付。而你现在让我走过跳板,走到城市里,等着我的是一个没有尽头的键盘。 我又怎能在这样的键盘上弹奏呢?那是上帝的键盘啊!“

“你看到那数不清的街道吗?如何只选择其中一条去走?一个共渡一生的女人,一幢属于自己的屋子,一种生与死的方式,你甚至不知道什么时候才是尽头。一想到这个,难道不会害怕、不会崩溃吗?”

  “陆地?陆地对我来说是一艘太大的船,太漂亮的女人,太长的旅程,太浓烈的香水,无从着手的音乐。我永远无法走下这艘船,这样的话,我宁可舍弃我的生命。毕竟,我从来没有为任何人存在过,不是么?”

这是1900和唯一记得他的朋友最后在船舱中的一段经典对话。1900在最后给出了他选择这种生活的理由。
“我在这艘船上出生。世事千变万化,然这艘船每次只载2000人。 这里有着希望,但仅在船头和船尾之间。你可以在有限的钢琴上奏出你的欢欣快乐。我习惯了这样的生活。”

我可以把这句话不去理解成1900的梦想,而是他的一种生活态度吗?如若如此,看完整部电影,令我觉得“为梦想而活”这句话简直就是放狗屁!谁不曾想要一个简简单单的生活,做着自己喜欢做的事情,不必煞费苦心的去为自己的未来筹划一份蓝图,梦想着以后会如何如何?

可电影总归是电影,现实还是现实。在那艏船被爆破前的那段时日,船上没有一位乘客,船上的一切早已荒废,有多少凡人能忍受那般孤独?望着自己心爱的女人挤在涌动的人潮中走下甲板离自己而去,为她而揍的音乐唱片握在手中却也没能送给她之时,又有多少凡人能放得下这份感情?等终于看破红尘,愿意削发为僧之时,如同顺治皇帝一般,或许才能理解1900的一切吧。

既然生活在尘世,那就得在意尘世中的喜怒哀乐,以及酸甜苦辣。若每个人都继承着1900的生活态度,或许我们这个世界就不会听得到动听的音乐了。我在想,拍完这部电影的导演能像1900那般泰然自若的面对尘世中的这一切吗?

即便如此,但还是得感谢1900,在他的世界中,他的所思所为依旧值得迷茫在尘世中的每一个人深深反思。人的一生若真能像1900那般简简单单却能自得其乐就好了!找准一个目标,那就是梦想,还是相信现实吧,“人生因梦想而精彩!”

电影最后一刻,1900选择与船同亡的那一刻,他唯一的朋友在找到他后没有将其打晕或是叫一帮人把他强行抬出,而是理智的尊重了他的决定。人这一生,能够找到一位理解自己的知心朋友确实不易,无论这个人是不是与自己相依相伴的爱人。换句话说,在爆炸的那一刻,1900肯定依旧是幸福的。在自己的世界,也能有同样伟大的人生。

祝福1900,感谢他给出的一个幸福的答案。
祝福依旧在追逐梦想的每一个人,愿所有的人都能找到属于自己的幸福。

—— oliwen (非凌晨)

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018